目前日期文章:201011 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

為提醒民眾別再以「工作忙,沒有時間」做為不運動的藉口,強調運動帶來的正向改變,董氏基金會舉行記者會,正式宣佈從即日起,陸續將募集邀請100位有影響力的領導者,共同響應「運動紓壓」心理健康促進活動。

  董氏基金會「台北市與高雄市民眾運動習慣與憂鬱情緒之相關性調查」發現,「工作忙,沒有時間」是多數民眾認為運動時間不足的主因。許多人想運動,卻認為自己沒時間運動。

  醫學研究證實,運動會激發腦部釋放多巴胺、腦啡,這些物質可以幫助轉移注意力,讓心情放鬆與轉移不適,讓心情變愉快。平常有運動的習慣,可以將生活中的煩惱與壓力紓解。

  台北市立聯合醫院松德院區顧問醫師胡維恆表示,一般人運動可以紓壓。萬一出現憂鬱傾向時,多多運動,並養成習慣,則可幫助減緩憂鬱情況。

  胡維恆指出,深陷憂鬱情緒時,都會不太想動,此時旁人如果鼓勵他從簡單的運動開始,讓他感覺到有好的改變,且持續運動,就能產生正向的力量。

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

戒菸怕胖吃天然食物、零食可防

更新日期:2010/11/22 00:07 【記者萬博超/台北報導】

有意戒菸的民眾,常擔心變胖、無法克服菸癮以及過去長期暴露於菸品化學物質的傷害。北市聯合醫院仁愛院區營養師杜明徽表示,不妨增加天然蔬果汁的攝取,零食可以用蒟蒻、仙草、新鮮水果或無糖口香糖來取代。

 

營養師杜明徽表示,抽菸時吸入的化學物質促進腎上腺素分泌,導致熱量消耗增加,所以戒菸時,熱量消耗減少,容易變胖;同時戒菸民眾在菸癮發作時,會食用餅乾或零食等點心來轉移注意力,如果正餐維持以前的食量或更多時,熱量攝取易增加。

 

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

運動可以對抗肥胖基因


研究顯示,大部分的人類體中都有10到13種會影響肥胖的基因變異,只要每增加一種肥胖的基因變異,就會增加0.15個BMI。也就是說,身高170公分的人,就會增加445公克,而160公分的人則會增加380公克左右。

但如果你經常運動的話,每一個肥胖基因變異,只會增加0.13個
BMI,別小看這0.02個BMI的差異,當你有10個基因變異時,就可以少0.2個BMI,對170公分的人而言,就差了600公克,0.6公斤減肥起來也是相當辛苦的。

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

脂肪是人體不可缺乏的營養素,它在體內扮演著相當重要的角色,負責熱量的儲存、保溫、保護器官、幫助吸收脂溶性維生素以及製造荷爾蒙。但高脂肪的攝取對健康會產生極大的危害,相信大家都知道。

許多人都有減重的經驗,有些人透過熱治療(三溫暖)、穿不透氣衣服,甚至用利尿劑,藉由流失體液來減輕身體重量,但不但無法達到減脂效果,反而易造成健康隱憂。

最好的減脂方式,除了要靠良好的飲食控制,還要搭配正確而有效的減脂運動。減脂運動很多,只要依照正確的運動原則做規劃,就能有效減脂。正確的運動原則即「F.I.T.T原則」,也就是:

  1. 頻率(Frequency):每周運動次數
  2. 強度(Intensity):運動達到最大心跳率%
  3. 時間(Time):運動持續多少時間
  4. 型態(Type):運動的型態

其中,運動強度和持續時間在減脂計劃中扮演最關鍵的角色;一般來說,運動強度以中強度為宜,要同時配合超過10分鐘以上的時間,最好能持續30分鐘。 為什麼要選中強度運動?這是因為進行高強度運動時,身體會優先使用葡萄糖來當作燃料,葡萄糖比代謝脂肪的需氧性低,因此在高強度運動中,消耗的能量會以碳水化合物為主,脂肪不容易被消耗到;尤其是體適能狀態不佳的人,對葡萄糖的依賴程度遠高於脂肪,所以過高的運動強度訓練反而比一般人更不易降低體脂肪。

持續中強度運動10分鐘以上的理由在於:做中強度運動時,人體會同時消耗燃燒肝醣、葡萄糖與脂肪,相較於脂肪,肝醣與葡萄糖都算是「有限的燃料」,且身體會自動預留所需用量;當中強度運動10 分鐘之後,人體肝醣與葡萄糖的可消耗都將耗盡,而將以脂肪做主燃料,因此持續的時間愈長,愈能達到更好的減脂效果,一般以3 0分鐘為目標。

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

各位網友們,我是joan,是大直curves的教練,雖然我知道這裡很少人來看,但是我知道還是有很多女性朋友想要改變自己的身材,讓自已的外在更有曲線,或是想改善身体狀況,大直店很感謝大家開幕到現在的支持,也許,我們不是會員最多的健身中心,但是我們絕對是最用心的,我們也歡迎你們給我們的任何建議,因為我們知道唯有你們的支持才是我們進步的動力,謝謝大家~~


curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年偶然機會參加量身的檢測,BMI值、血脂等指數過高,才正視自己過度肥胖的事實,也才發現自已在不知不覺中讓身體老化許多。

     自從連續生下哥哥、妹妹,白天上班、晚上整理家務、照顧孩子及家人的忙碌中,忽略了自己身體的保養,還記得哥哥未滿二歲、妹妹未滿一歲時的那段時間,我經常生病,也常累積過多壓力和疲勞未及時紓解。

     這次的檢測讓我決心改善這種身心狀況,從飲食調整作起,現代人動得少,身體累積太多負面能量,為尋找適合我的「固定運動模式」,養成每日至少30分鐘動一動。後來Anne推薦公司附近的curves運動,可利用中午午休1.5小時的時間做運動,有效率又符合我們這種忙碌職業婦女的運動需求。

     今年6月參加至今,雖才短短四個多月,體重、體脂、BMI值漸漸下降,基礎代謝率、肌肉量提高,尺吋減少、身型塑型,之前穿不下的衣褲裙現在都可輕鬆穿,身心狀況也穩定,生病減少,就算感冒了,復原也快。

     午休時間運動反倒讓下午的工作效率提高、心情愉快、遇難題能順利解套,甚至工作繁忙壓力大時,會想和同事中午跑來Curves動一動,消除壓力和疲勞,總之!

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()