目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有關運動傷害的處理,是學習運動傷害知識的最重要部份。由於運動傷害的類別極多,不能以同一種處理方式來治療,因此將分成急性運動傷害的緊急處理與慢性運動傷害處理,二個部份來說明:
@、急性運動傷害的緊急處理
  肌肉與韌帶等軟組織的在急性受傷後,會因血管之功能及細胞內之化學反應功能減少,而導致出血﹙bleeding﹚、發炎﹙inflammation﹚、紅腫﹙swelling﹚、疼痛﹙pain﹚等現象。因此,柔軟組織受傷後,應立即接受適當的治療,以免傷害的情形惡化。對於較嚴重的急性運動傷害,以送醫處理較佳,對於較為輕微的急性運動傷害處理,則必須遵守PRICE的原則來進行。
(1)Prevention / Protection 預防及保護
採取避免運動傷害的適當策略,如買一雙優良的運動鞋、選擇安全的運動場地、穿戴適當的裝備 等。當有傷害發生後,最重要的是要保護受傷的部位,例如:行動不便時可以利用柺杖。

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ap_F23_20090116103559844.jpg 

 肥胖不只是警訊,它已是種疾病!

   根據WHO世界衛生組織(國際上最大的政府間衛生組織,現有192個成員國)於1996年正式將肥胖列為是一種慢性疾病,2005年也估算出全球約有16億成人是屬體重過重,而屬肥胖者則超過4億人。


   如何界定自己是否肥胖?衛生署建議以換算BMI值為主18.5~24 為標準,超過則過重....

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眾所周知,肥胖是物質豐裕社會的副產品,近這幾年間,減肥方法層出不窮。看市面上的瘦身    纖身廣告之多,大概也可以明白我們是如何的「求瘦心切」。只是,不少人經過地獄式減肥之後,不旋踵,體重又再回升,問題究竟出在哪裡?撰文:Agnes

大部分求瘦的人都希望可以一朝變瘦或是在最短的時間內變瘦,又或是甚麼都不必做,只吃吃喝喝,就可以變瘦。

  坦白說,這個想法不但不可能,也不切實際。

  我們必須明白,身體吸進了甚麼,就會長出甚麼,或是排出甚麼,沒可能一天吸取5千卡路里而冀望不長脂肪不長肉,這是不可能的。如果真的可以不長肉,不是因為每天的運動消耗量大,便極有可能是生病了。

  對於身體來說,肥胖的因素只有一個,就是熱量。熱量的囤積就是攝入的多消耗的少,所以,不少減肥人士採用了低熱量飲食方法,以圖減低體重。

curvesdazhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()